Curiosidades

Alta e Baixa Fermentação

Ao classificarmos as cervejas a primeira diferenciação que fazemos é quanto ao tipo de fermentação.

Alta fermentação ou Ale, são cervejas oriundas de fermentações onde utiliza-se a levedura do tipo sacaromices cerevisae, ou similares que tenham ou mesmo comportamento que origina seu nome. Ao final da fermentação forma-se uma camada espessa de fermento sobrenadante na superfície do líquido e outra parte sedimenta no fundo do tanque.
A fermentação alta é conduzida à temperaturas mais elevadas, em torno de 18 ºC e dura cerca de 4 a 5 dias. As cervejas fermentadas com esta levedura são naturalmente mais perfumadas, em virtude dos ésteres formados.

Baixa fermentação ou Lager, são cervejas fermentadas com sacaromices uvarum, levedura que no final do processo sedimenta totalmente no fundo do tanque. É uma fermentação mais demorada, cerca de 8 a 9 dias, e conduzidas à temperaturas mais baixas, cerca de 12 ºC.  Estas cervejas tem aroma mais discreto